当前在线 2
用户: 密码: 验码:  
| 本站首页
| 政策法规 | 讲话 新闻 | 继续教育 | 证书管理 | 专业考试 | 执法 许可 | 会计表彰 | 支农培训 | 责任清单 | 会计人才市场 |
栏目导航 网站首页>>讲话 新闻>>


  发表日期:2012年9月30日  共浏览9683 次       【编辑录入:master
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

 

加强会计管理  服务社会大局

—南皮县财政局长徐遵友在全县会计继续教育培训班上的讲话

同志们:

按照沧州市财政局和南皮县政府的工作安排,开展这项较大规模的会计表彰活动,目的是进一步调动各行业会计人员在各自工作岗位上的积极性,推进财政、税收政策法规的贯彻落实,更好的服务于南皮经济建设等各项事业的发展。

一、要充分认识会计工作的重要性

会计工作是财政工作的重要基础,是社会经济工作的重要保障。会计法规制度的贯彻落实与否,直接影响到一个地方经济的发展速度。会计法规制度是社会主义市场经济法制体系的重要组成部分,对于规范市场行为,维护经济秩序,促进经济技术交流,发展资本市场具有重要作用。结合当前的会计工作实际,把规范会计秩序、倡导会计诚信、提高会计信息质量作为宣传的重点。加大对社会有关方面的宣传力度,增进各有关部门和社会各界对会计工作的理解和支持,共同改善会计执业环境,保障会计人员依法行使职权,为贯彻实施《会计法》,推进会计改革与发展营造良好环境。

二、发挥会计职能作用,创新性地开展会计工作。

1、要加大会计法规制度宣传贯彻力度,充分利用《会计法》执法检查活动,加大并、政策的贯彻落实。

2、要加强会计人员教育培训,提高会计队伍的整体素质,以适应现阶段以至未来会计电算化、信息化的需要。

3、完善会计人才激励机制,弘扬正气,树立新风,对有贡献人会计人员,各级、各部门都发以不同的形式进行表彰奖励。

4、坚持不懈地抓好会计基础工作。会计基础工作是会计工作的基本环节,也是经济管理工作的重要基础,是提高会计信息真实性的有效途径。各经济组织、机关事业单位、社会团体要切实依法做好会计基础工作,财政会计管理机构要继续开展以依法建账为中心的会计基础工作规范化活动。

5、积极稳妥地抓好新的行业会计制度的贯彻实施工作。主要是近两年新颁布的《工会会计制度》《基层医疗卫生机构会计制度》和《经营性医院会计制度》,特别要弄清的是不同性质的单位有着不同的会计核算方式,如:基层卫生医疗机构的性质是政府举办的非营利性的社会公益事业机构,从财务处理上不搞成本核算;公立医院是经营性的事业单位,但要进行成本核算。

6、精心抓好企业内部控制规范的实施工作。内部控制是企业防范风险、提升管理水平、健全现代企业制度的保证,是会计工作贯彻落实科学发展观的具体体现。

三、成立会计学会,加强会计学术交流和会计人才交流。 

会计行业是一个业务性和学术性都很强的行业,相比经济师、统计师等专业技术职称来讲,会计师的考试难度要大得多,所以会计师的含金量也要高得多。为推动会计行业的服务更上一个高的水平,我们成立了县级会计学会。通过会计学会,会员们可以更加方便、快捷的进行信息、学术方面的交流和沟通。同时也为我们县域会计人才的供求搭建了一个平台。

四、认真贯彻落实好《会计法》等财政财务法规。

《会计法》执法检查是《会计法》赋予财政部门的重要职责,也是维护社会主义市场经济秩序的重要保障。加强指导和督促各单位建立健全内部监督和控制制度,努力营造坚持准则、诚实守信的社会氛围;要将检查与规范、处罚与教育、指导与贯彻结合起来,进一步提高会计信息质量,维护财经秩序;规范对注册会计师及会计师事务所的管理,使其客观、公正地开展中介服务。

五、加强会计代理记账机构的规范化建设。

目前我县会计师事务所行业较以往有了一定的进步,但人才数量少、机构规模小,年龄老化,缺乏竞争力,我们政府财政部门希望、同时也大力支持你们有所发展。另外,我们要按照上级财政部门的指示精神,建立健全会计师事务所党的组织及活动,进一步解放思想,科学的做好会计师事务所的发展工作。

鼓励和引导具有中级以上职称的会计专业技术人员带头成立规范化的会计代理记机构,拓宽服务范围,扩大服务规模,提高服务水平,支持我县中小企业的发展。目前我县的会计代理记账行业大部分处于无政府状态,无证经营、各行其事的现象很普遍,在此提醒大家学习一下《代理记账管理办法》,把自己的事业做得合法化、规范化。

    谢谢大家!

                                    2012-10-11

 


 

 


 


上一篇:
下一篇:

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 财政局长徐遵友同志讲话: [9683]
 · 中国会计报刊登文章:南皮培 [8840]
 · 获市局表彰的优秀论文 [8446]
 · 获市局表彰的会计文化征文 [8089]
 
 相关文章:

·没有相关文章
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
   2019年5月20日 星期一
1


 

| 关于我们 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 |
地址:南皮县南招路33号 电话:8856815
冀ICP备10204069号  沧公备13090002005124
页面执行时间:125.000毫秒