当前在线 1
用户: 密码: 验码:  
| 本站首页
| 政策法规 | 讲话 新闻 | 继续教育 | 证书管理 | 专业考试 | 执法 许可 | 会计表彰 | 支农培训 | 责任清单 | 会计人才市场 |
栏目导航 网站首页>>责任清单>>


  发表日期:2012年11月18日  共浏览6006 次       【编辑录入:master
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

加强企业内部控制制度建设 保障企业快速可持续发展
---南皮县信和商贸集团的成功经验
2012-10-12
 
目前中小型商业企业主要存在着内部控制制度不完善、会计基础工作不规范、财务制度不健全、企业风险意识淡薄、缺乏规范有效的监督机制和内部审计机制。对此,企业应抓住关键点,建立健全内部控制制度,是实现长期可持续发展的重要举措。
南皮县信和商贸集团是以商业经营为主、兼营房地产行业的中型民营企业,自创立、起步、到发展壮大,不到十年时间,本地区县级同类型行业名列前茅,可以说是一个成功的典型。该集团明确一个概念:“企业,是以营利为目的的行业”。同时也贯穿一个理念:“以财务指标为出发点、以实现财务指标为目的地、其它各项经营业务以会计数据为轴心”。这就充分突出了企业财务会计工作企业内部控制各环节的核心作用。现就信和集团内部控制制度方面的几项措施举例如下:
一、层层树立风险意识。随着市场竞争日益激烈,企业经营风险、财务风险日趋增大。中小型企业的风险就存在于内部控制制度的不健全和不完善当中,如财务指标的规划不合理、会计数据的失真、坏账损失得不到预测、监督机制的不健全、职务责任不明确等等。这对企业起着生死存亡的重大作用。为此该集团公司着重从以上几个方面入手,健全完善企业内部控制制度,明确谁的职务岗位造成的风险谁承担相应的责任,从企业高层到每一个员工层层树立风险责任意识,从而有效的防范企业经营风险。
、组织规划控制。对企业组织结构设置、职务分工的合理性和有效性进行控制。根据内部控制制度要求,企业在完善组织结构的过程中,应当遵循不相容职务互相分的原则。组织规划包括两个方面:一是不相容职务相互分离控制。要求按照不相容职务的分离原则,合理设置会计相关的工作岗位,明确其职责权限,形成互相制约的机制二是组织结构的相互控制。具体要求是对每类经济业务在运行过程中必须通过不同的部门进行相互检查核实且各组织结构的职责必须得到授权,保证授权范围内的职权不受干扰。
实行全面预算控制。全面预算控制是企业为达到既定目标面编制的经营、资本、财务方面的年度收支计划。通过预算控制,企业既可以控制各项业务收支,又能控制整个经济业务的处理,是企业实现既定目标的前提保证。
、规范授权审批控制。是对单位内部部门或职员处理经济业务的权限的控制。要求企业在制度方面要明确涉及会计授权审批范围、权限、程序、责任等,企业的各级人员都必须行使自己的权限并承担相应的责任。授权审批的基本要求是:首先要明确一般授权与特定授权的界限和责任;其次要明确各类经济业务的批准程序;三是建立必要的检查制度,以保障授权后处理的经济业务的工作质量。
、实物资产控制。主要包括两种方法:一是限制接近,以严格控制对实物资产文件接触,如现金、支票、实物与账簿凭证不能由同一职务人员接触;二是定期或不定期的进行资产清查,保证实物资产数量与账面记载相符,如账物不符,查明原因,对未达胀项及时进行处理。通过实物资产控制,防止实物资产挂失、被盗、损毁等不必要的经营损失。
、成本费用控制。企业建立成本费用控制系统,是做好成本管理工作的关键环节,用成本管理系统来考核成本费用指标的完成情况,降低成本和费用,提高经济效益。把成本意识引入人力资源配置管理中,以科学用人引领降低成本、实现企业利润最大目的。
、会计系统控制。根据《会计法》和国家统一的会计制度制定建立与本企业实际情况相适应的财务管理制度和会计人员岗位责任制,让财务部门提供真实、全面、科学的数据报告,发挥会计核算、会计数据信息在整个企业内部控制过程中的轴心作用,体现会计工作的监督职能。
八、加强内部审计控制。内部审计是一项非常重要的工作,内部审计也是监督机制的一个重要组成部分。主要包括个方面:一是领导管理高度的重视。企业领导者既是内部控制的制定者,也是执行者。只有领导者重视起来,通过培训、宣传等方式,选用合适的内部管理人员、健全内部审计制度,而且让审计充分到位、让审计结果充分发挥作用,才能促进内部控制制度落实到位二是建立有效的监控措施。做为一个中小型商业企业,内部审计部门对对企业内部各个部门、各个岗位、各项经济业务进行日常检查,注意经济业务和职务岗位之间的牵制和弥补问题、经济业务与授权职务是否分离的问题,有能力并善于发现这些存在的问题三是及时反映和监督。对经济业务的完整、合规性、时效性进行实时监督,经常性的开展调查研究,为领导管理层提供实的情况和意见建议四是完善企业内部审计人员结构,提高审计人员素质。随着知识经济时代的到来,人力资源将做为企业的重要资源不断加快知识更新提高业务水准和职业道德意识,是提高企业内部审计工作质量的前提和保证。

上一篇:
下一篇:

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 财政局长徐遵友同志讲话: [9683]
 · 中国会计报刊登文章:南皮培 [8842]
 · 获市局表彰的优秀论文 [8448]
 · 获市局表彰的会计文化征文 [8089]
 
 相关文章:

·没有相关文章
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
   2019年5月20日 星期一
1


 

| 关于我们 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 |
地址:南皮县南招路33号 电话:8856815
冀ICP备10204069号  沧公备13090002005124
页面执行时间:93.750毫秒