当前在线 1
用户: 密码: 验码:  
| 本站首页
| 政策法规 | 精神文明 | 继续教育 | 证书管理 | 专业考试 | 执法 许可 | 会计表彰 | 支农培训 | 责任清单 | 会计人才市场 |
栏目导航 网站首页>>责任清单>>


  发表日期:2012年11月18日  共浏览6014 次       【编辑录入:master
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

运用定额法进行成本核算,服务企业管理的思考

 

    摘要:制造业企业以定额法核算产品成本,以标准定额成本为标尺衡量企业内部各个环节的工作情况,通过差异分析,为企业制订奖惩办法,促进节能降耗提供考核的原始的依据,通过定额法在实际中的运用探讨了标准定额成本在制造业企业中的具体应用及其为企业核算管理的作用,为制造业企业准确核算,加强管理提供建议。

    关健字:定额成本法,核算,管理

对于部件繁多的机械制造行业,产品品种多、零件多,工序复杂,其成本核算是一个极其复杂的工作,企来往往耗费大量的人力物力也达不到理想的效果,同时企业管理难度也相当大,现代企业中运用定额法进行成本核算,制订标准定额成本,通过差异调整准确成本核算,解决的成本核算的难题;进而分析成本差异原因,为企业管理者制订管理办法提供参考,运用标准定额成本为企业管理标尺,衡量企业内部各部门工作效益,为企业内部的各项考核提供的有力依据。

    一、           定额成本法的主内容

    1定额成本法。定额成本法是一种成本核算方法,大多适用于工序复杂、部件繁多的制造业企业。通过制订标准定额成本,月末进行差异调整,从而准确进行产品成本核算。南皮机械公司其产品有上百种,并且有些产品部件多达上千种,工艺也很复杂,无法用其他方法进行成本核算,多年以来该公司一直采用定额法进行成本核算。

    2、  标准定额成本的制订。标准定额成本是指产品在实际生产过程中正常情况下发生的成本合计,它就好像一副产品制造平面图,上面用文字的形式展示了产品每种部件及各道工序制做过程中用料、用工及分配制造费用的情况。标准定额成本以实际生产中支出的原始记录为基础,经过分析和征求各环节相关人员意见后,修订成标准产品成本定额。标准产品定额成本是制造产品生产过程的文字表述,包括了材料用量、价格、用工工时、工时成本、制造费用分配情况,就是一个产品的理论成本。是企业产品制作的标尺。标准定额成本的制订是一项核心工作,每种新产品成功后必须制订产品定额。南皮机械公司每开发一种新产品都先由相关人员做好生产记录,汇总形成初始制造成本,进而分析调整成标准定额成本。

    3、   产品定额成本差异。实际支出与标准成本定额的差异就是定额成本差异,产品定额成本差异好比标尺的法码,展示出制造过程中发生的各种差异,须将其调整到标准定额成本上,核算出产品实际成本。定额成本差异是日常工作中一项重要的分析事项,我们必须注意分析成本差异的尺度及原因,服务企业管理与核算,提供准确的信息。

    二、           定额成本法的作用

    1、定额成本法简化了成本核算工作。品种众多部件繁多工序复杂的制造企业成本核算日常工作极其复杂,运用定额成本法进行成本核算,只需在标准定额成本的基础上将日常各环节中的差异进行调整后,即核算出真实的产品成本,省去了大量的重复工作,大大减少了成本核算的工作量,让一项极其复杂的工作变的十分简单。

    2、标准定额成本为计件工资提供了依据。现代企业中为了提高生产效率,调动一线工作人员的劳动积极性,让大家在一个公平的环境下,实现多劳多得,少劳少得,不劳不得的环境,大部分企业采用计件工资形式发放工资,计件工资需要一个计件工资的标准,在成本核算法进行成本核算时我们已经制订了标准定额成本,只需运用上面的工时定额部分,很方便就有了计件工资依据。

    3、标准定额成本可以用来考核企业内部各部门工作业绩。标准定额成本中的材料单价定额、制造费用分配定额是在正常基础上制订的,可以依此为标尺衡量内部采购部门、辅助生产部门等相关部门的工作效率,为企业管理者制订奖惩办法提供依据,进而提高企业效益。标准定额成本这把标尺可以衡量企业内部任何相关的内容。

    三、           定额成本法的调整和完善

    1、企业应每月核算分析产品定额成本差异。材料成本差异就像标尺的法码,差异的大小直接影响的产品成本的大小,从而影响企业的经济效益。特别要注重分析采购部门的采购成本差异、生产部门的工作效率差异、辅助生产部门的辅助成本差异等分项差异,形成报表文字记录,通过对其差异的分析找出原因,解决生产过程中的存在的问题,服务企业管理。

    2、每年应当适调整标准产品成本定额。标准定额成本好像生产过程中的一把标尺,我们必须保持标尺的标准性,不能让差异过大,否则标准定额成本就没有了意义,实际应用中应每年适当对标准定额成本进行调整,以保持其标准成本的标准性。

    3、加强对相关人员的培训。每种方法的运用关健是看人员的专业素质,必须加强对相当人员业务知识的培训,才能更快更好的干好本职工作,推动企业发展,提高经济效益。

 

    参考实例:河北南皮机械制造有限责任公司定额法在实际中的运用

 


上一篇:
下一篇:

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 中国会计报刊登文章:南皮培 [9122]
 · 获市局表彰的优秀论文 [8751]
 · 获市局表彰的会计文化征文 [8398]
 · 2012第二季度考试通过人 [7702]
 
 相关文章:

·没有相关文章
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
   2019年11月23日 星期六
1


 

| 关于我们 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 |
地址:南皮县南招路33号 电话:8856815
冀ICP备10204069号  沧公备13090002005124
页面执行时间:187.500毫秒